【職工】鐵路英雄自述,哪有什么幾秒極速救援,有的是兩小時的不間斷關注!

0 lxt lxt 來源: 本站原創

2017年5月10日16:57。

福建莆田市仙游站,D6529次列車快進站時,一名女大學生突然起身奔跑,欲跳下站臺自殺。她身邊的一名鐵路職工,迅速反應,冒著生命危險把女旅客救起。

太驚險啦!

有人說,他跑的比自殺女乘客還早

D6529次旅客檢票進站時,南昌鐵路局福州車務段仙游站客運員翁建忠發現一名年輕女性乘客神情有些異常,便悄然跟在其后重點關注。16時57分,在站臺上候車的這名女性乘客突然產生輕生念頭,欲從站臺上沖向正在進站的D6529次動車,在這驚魂瞬間,迅疾被站在身后的翁師傅倒地奮力拖住。

QQ截圖20180411174538.png 

自述救人過程

這名客運員叫翁建忠,南昌鐵路局福州車務段仙游火車站職工,今年54歲。

“候車時,我就發現她不對勁”

10日下午2點多,老翁像往常一樣到檢票口工作,發現一名年輕的女性旅客不對勁。“下午2點44分D2286次動車開始檢票進站,她用身份證刷,進不去,我把她身份證拿到驗證口一查,是4點57分的D6529次動車。”老翁就覺得很奇怪,“一方面時間相差很久,另一方面D2286是往福州方向,而D6529是往廈門方向。”

QQ截圖20180411174555.png翁師傅在工作中

D2286次動車檢票完畢,老翁來到這名旅客位置上問她有什么困難需要幫忙,“她雙手抱著頭,很客氣地連聲說,‘謝謝,不用!’這邊說沒事,那邊眼淚已經快流出來了。”

“方向不對,這樣越坐越遠。”老翁讓她先到椅子上坐著,等D6529次動車檢票時再過來。他當時就感覺這名旅客情緒不對,“她不停地說對不起,眼淚感覺快掉下來了。”下午4點50許,D6529次動車開始檢票,在快停檢時,這名旅客過來檢票進站。“我看她進站后,就站在大門口,也不去找車位,感覺更不對了。”老翁回憶說,一般情況下,進站以后,旅客會去找自己對應的車廂。

正常情況下,檢票員檢票完畢,工作就結束了。但老翁多了一個心眼,檢票結束后,他來到這名旅客身邊,詢問她是幾車廂。“她說不知道,我又說,你把手機拿出來看一下購票短信,她又說沒有手機,我就更感覺不對了,一個小女孩不可能沒手機。”老翁說。

老翁立刻通過對講機,通知站臺上的同事,“有一個小姑娘,情緒好像有些不對,要多加留意。”同時,他自己就站在這名旅客身后,防止發生突發情況。

QQ截圖20180411174546.png

“就想著救人,完全是本能反應”

下午4點57分,D6529次動車進站,女孩拔腿就往鐵軌上沖。就在女孩沖出去的瞬間,身后的老翁迅疾啟動,兩個大步將女孩死死拖住,由于女孩所處位置和軌道非常近,而且速度又快,在被拖住時,她已經到了站臺邊緣。

千鈞一發間,老翁將她拖住,身體后仰,兩個人摔倒在地,老翁又趕緊用腿將她已經甩在鐵軌上空的雙腿用力撥到站臺上,幾乎同時,進站的動車呼嘯而過。

“她離軌道不到一米吧,跑得又快,跨了兩步,差不多身體就摔下去了。”老翁感覺很慶幸,“幸虧我當時有心理準備,看她一奔,我立刻就沖上去了,如果晚一秒,就拉不住了。”

事后,老翁自己也感覺后怕。女孩當時沖勁很足,如果被她帶下去那后果不堪設想。“不過,當時真是啥都沒想,一步就跟過去了。”老翁說,“那時根本沒時間想,就想著救人,完全是一種本能反應。”

在將人救下后,這名年輕的旅客一直哭。仙游火車站站長溫先軫趕緊安排了兩名女職工帶她到值班室進行安撫。后來,又聯系上這名旅客家屬,把她帶回家。

老翁的頭摔在地上,腰部也被撞了,手上破了皮。看看沒有大礙,他又回到崗位上繼續上班。

“希望這個女孩能夠好好的”


鐵路職工老翁


家在福州的老翁1982年成為一名鐵路職工,之前一直在福州東站從事裝卸、運輸等工作。2015年,他到仙游火車站從事客運工作,主要負責在站臺疏導旅客上下車、在進出口檢票等。


黑黑瘦瘦,就是這么一個精瘦的身體內在瞬間爆發出巨大的能量!

一名網友發表評論說:“一個偌大的車站,每天南來北往的旅客不計其數,客運員每天要面對各色人等、處理各種情況,其身心勞累可以想見,如何注意到一位年輕女旅客的神情異常,如何鎖定目標旅客予以重點關注,又如何在突發情況的瞬間快速做出反應,沒有過硬的職業素養和較高的敬業精神,是難以做到的。”

“他是一個非常有心的人。”老翁的直接領導溫先軫舉例說,他在檢票口工作,車站有公共廣播提醒車次,但為了防止旅客漏乘,老翁還會用擴音器多叫幾遍,有時還會到候車室提醒旅客。

溫先軫告訴記者,客運員的工作非常瑣碎,老翁總是不厭其煩,碰到老弱病殘的旅客,總是會去幫一把,幫著提行李、抱小孩、扶老人……“特別細心,心里總是想著旅客,眼里就有干不完的活。”今年春運期間,老翁被評為南昌鐵路局的“每日之星”。

在檢票口,老翁還時刻留意著候車廳的情況。看著有單獨出行的老人、小孩都會特別留意,如果有旅客喝醉了,就會過去看看有沒有同伴照顧。“看到有什么不對的,盡量過去問問,沒有事最好,萬一有個事,也好提前處理。”老翁說。

老翁是一個很低調的人,在救人的事情發生后,他也沒有和家人說,一直到家人看到新聞才知道。“我只是做了我該做的,能夠挽留住一條生命,還是這么年輕的生命,對我來說,是最重要的。”老翁說,“我覺得平平淡淡的生活最好,現在就希望這個女孩能夠好好的。”

QQ截圖20180411174606.png

快樂幫廚的翁師傅

眾所周知,從事“人和物的位移”是鐵路行業的基本屬性,為旅客貨主服務是它最重要的職能。翁師傅干了一輩子鐵路工作,從裝卸工到客運員,我不敢說像雷鋒一樣“好事做了一火車”,他也沒有什么太高榮譽的光環,而鐵路人中有太多像他這樣這樣默默無聞的普通勞動者,在中國12萬多公里的鐵道線上,立足崗位,循規蹈矩,甘做服務的暖心人和安全的守護者,把點滴服務做在日常本職,以誠實勞動支撐起自己還算體面而有尊嚴的生活!


圖文來源于漳州高鐵服務、新華網


聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
lxt

lxt

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

香港白小姐彩图