與你有關!工作會議上這些話,暖心了!

0 jxy jxy 來源: 人民鐵道網

1月2日上午,中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)工作會議在北京召開。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福在會上作了《勇擔新時代交通強國鐵路先行的歷史使命 為決勝全面建成小康社會作出更大貢獻》的報告。

這是一份碩果累累、暖心提氣的報告,報告中多次提及“鐵路人”“職工收入”“改善職工生產生活條件”等關鍵詞,讓干部職工心里暖暖的。小編細細研讀,梳理摘編了與每一名鐵路人都息息相關的亮點,與你共享這份自豪與欣喜。

  回顧2019年鐵路工作取得的成就,國鐵集團董事長、黨組書記陸東福的這些話暖人心、振士氣、增信心——

  2019年鐵路工作呈現出努力奔跑、追夢前行的奮發狀態,得到黨中央、國務院充分肯定,受到廣大人民群眾廣泛好評,全路干部職工的職業榮譽感、使命責任感進一步增強。

\ 

成績的取得,是全路干部職工以高度的主人翁責任感、卓越的勞動創造,用辛勤的汗水和智慧干出來的。 

\
\

無數的新時代鐵路人自覺堅守政治紅線和職業底線,愛崗敬業,踐行人民鐵路為人民宗旨,高度負責地嚴把鐵路安全每一道關口; 

\ 

無數的新時代鐵路人舍小家為大家,不分晝夜、風雨無阻,忙碌在為廣大旅客和貨主服務的旅途中、崗位上; 

\\

無數的新時代鐵路人風餐露宿、翻山越嶺,逢山開路、遇水架橋,奮戰在鐵路重點工程的工地上; 

\

\

無數的新時代鐵路人以強烈的創新信心和決心,勇于攻堅克難,不斷追求卓越,為中國高鐵技術領跑世界進行著不懈探索和努力; 

\

\

在鐵路抗震救災、抗洪搶險、反恐防暴等危急時刻,是鐵路干部職工和鐵路公安干警勇敢地沖向第一線,用血肉之軀守護著鋼鐵大動脈的安全暢通,保衛著人民的生命財產安全,有的為化險為夷,守望平安,英勇犧牲在第一線; 

\ 

有的不畏艱險,忠于職守,以身殉職在搶險救災的崗位上,學習頌揚他們的奉獻精神,鐵路人將永遠銘記英模樹立的榜樣和豐碑。 

\ 

報告在干部職工中引發熱議,大家因這些暖心的話語備受鼓舞,紛紛表示自己將不忘初心、砥礪前行,腳踏實地、創新作為,為鐵路高質量發展而努力奮斗。 

\ 

回顧2019

● 勞動生產率和職工工資收入穩步增長。運輸業勞動生產率價值量和工作量達到47.6萬元/人、241.77萬噸公里/人,同比分別增長6.5%和5.0%。職工平均工資連續三年增長8%以上。 

\

● 建立職工工資增長與企業安全和效益掛鉤決定機制,激發了企業市場化經營的內生動力。 

\ 

● 持續改善職工生產生活條件。全面落實改善職工生產生活條件三年行動計劃,全年投入36.2億元用于生活線、文化線、衛生保健線建設;建成保障性住房1.59萬戶,完成棚戶區改造2380戶;補助職工補充醫療保險35.6億元;組織職工健康體檢133.4萬人次、健康休養13.6萬人次;投入助困、助學、助醫等幫困資金8.4億元,救助職工和家屬44.7萬人次。

\

● 堅持突出政治屬性、強化服務功能,離退休干部職工工作進一步加強。規范新體制下職工民主管理,職工權益得到切實保障。全路信訪總量同比下降23.4%。 

展望2020

  ● 職工工資收入與安全業績掛鉤,與效益效率同步增長。主要行車工種崗位人員培訓25萬人次,組織職工健康體檢128萬人次。困難職工得到幫助扶持。

\

全面實施技能人才崗位聘任制改革,探索建立市場化選人用人機制。健全完善鐵路運輸勞動定額標準,加強勞動用工管理,研究建立鐵路局集團公司之間勞動力市場化調配流動的機制。優化鐵路局集團公司工資決定機制,擴大市場化工資決定機制試點范圍,研究制定國鐵集團機關績效掛鉤考核辦法。 

\

  ● 加強干部人才隊伍建設。分層分類精準抓好干部培訓。深化“百千萬人才”工程,制定《推進優化專業技術人員晉升通道改革的指導意見》,積極推進職稱評聘制度改革。規范大學畢業生使用管理,探索建立以崗位需求為核心、分類管理的國鐵集團機關進人制度,總結選聘職業經理人試點經驗。 

  ● 加強新時代鐵路職工隊伍建設。認真落實黨組關于落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的實施意見,深入落實《職業技能提升行動計劃(2019─2021年)》,加強崗位適應性培訓,開展“當好主人翁、建功新時代”勞動和技能競賽,深化勞模工匠人才工作室創建,鼓勵職工進行崗位技術創新,大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神,著力建設知識型、技能型、創新型的鐵路產業大軍。 

\

 ● 完善并落實職工民主管理制度。進一步完善以職工代表大會為主要形式的民主管理、民主監督制度,創新廠務公開內容和形式,深化廠務公開民主管理示范單位創建活動,積極解決職工合理訴求,保障職工合法權益,維護和發展和諧勞動關系。 

  ● 持續改善職工生產生活條件。深入實施《深入改善職工生產生活條件三年行動計劃(2018─2020)》,確保如期兌現承諾。科學合理安排職工作業班次,將教育引導職工發揚愛崗敬業、艱苦奮斗精神與解決職工住宿、通勤、兩地分居等實際困難問題結合好。落實補充醫療保險、職工定期體檢等制度,探索建立健康體檢一體化管理模式,提高職工身體素質和身心健康水平。精準做好困難職工幫扶救助工作,確保其基本生活得到有效保障。 

\

  ● 全面做好群團和離退休干部工作。加強和規范工會組織建設,認真改進工作作風和方法,激發基層工會組織活力,把群眾工作做到職工生產生活第一線,做到職工的心坎里。深入落實全面從嚴治團要求,深化“青馬工程”和“雙創立功”競賽,發揮共青團組織在培養發現優秀年輕人才上的積極作用。創新發展鐵路離退休工作,平穩有序推進鐵路退休人員社會化管理工作,充分發揮廣大鐵路離退休干部的政治優勢、經驗優勢、威望優勢。 

\

  最后,陸東福號召全體鐵路人更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,勠力同心、銳意進取,只爭朝夕、不負韶華,更好地肩負起新時代交通強國鐵路先行的歷史使命,奮力開創鐵路高質量發展新局面,為全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官作出更大貢獻! 

\



聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
香港白小姐彩图