70年長三角鐵路變化多大?

0 jxy jxy 來源: 上海鐵路局

從人均鐵路只有半根香煙長度,到長三角營業里程突破1萬公里大關,高鐵網絡覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽,三省一市34個地級以上城市,長三角鐵路密布、高鐵成網。

一窮二白——人均鐵路半根香煙的長度

       1949年底,我國鐵路營業里程2.181萬公里,人均算下來只有“半支香煙”的長度。而當時上海局管內的營業鐵路僅僅1400余公里,滬寧、津浦、滬杭、浙贛、杭甬、江南(寧蕪)、淮南等幾條單線,技術標準較低,設備簡陋,一些區段因屢遭兵燹之災,長期處于癱瘓狀態。

資料圖片

       從1949年至1975年這26年間,上海局管轄的營業里程增加了1000余公里。

       1978年12月,改革開放的號角在神州大地吹響,長三角鐵路建設翻開新的一頁。管內線路除津浦、滬寧、滬杭、浙贛等干線均改造成雙線外,又新建皖贛、京九、新長、寧啟等線,至新世紀初,營業里程(含合資鐵路)已逾6200公里。

資料圖片

高鐵成網——覆蓋三省一市34個城市

       上世紀八九十年代“中取華東”“再取華東”兩大戰役相繼打響后,長三角鐵路網日益改觀,新線、新站雨后春筍般涌現,干線復線相繼建成。放眼華東鐵路,南京、蕪湖等長江大橋飛架南北,天塹通途;上海、南京、杭州、合肥等新建改建車站,站屋新穎,設施先進;夕發朝至的一站直達特快旅客列車成為京滬等干線亮麗的風景線。

資料圖片

資料圖片

2004年1月,國家頒布《中長期鐵路網規劃》,繪就了超過1.2萬公里“四縱四橫”快速客運專線網。借此東風,長三角鐵路網建設再次迎來了一個大規模、高標準、又好又快發展的機遇期。

       2008年4月18日,這是一個值得被永遠記住的歷史時刻。 一列和諧號動車組瞬間提速,風一樣從合肥駛向南京。全長166公里、時速250公里的長三角第一條高鐵——合寧高鐵開通運營。合肥至南京列車運行時間由原來的4小時縮短至1小時。安徽也從這一刻起加快了融入長三角的進程。

資料圖片

       那一道在鋼軌上遒勁有力的飛白,僅僅是長三角高鐵網建設鴻篇巨制的起筆。

資料圖片

       在隨后的10年間,長三角鐵路建設持續發力,先后有合寧、合武、甬臺溫、溫福、京滬、滬寧、滬杭、合蚌、寧杭、寧安、杭甬、杭長、合福、鄭徐、金麗溫、衢九、杭黃、青鹽等18條鐵路建成通車,形成全國最為密集完善的高鐵網。截至2018年底,長三角鐵路營業里程10560公里,其中,高鐵線達4171公里,覆蓋滬蘇浙皖三省一市34個地級以上城市,位居全路第一。

資料圖片

建設提速——助力長三角一體化發展

       交通強國、鐵路先行。近年來,中國鐵路上海局集團有限公司緊密對接“一帶一路”倡議、長江經濟帶建設,立足長三角一體化發展大局,精心謀劃,強力推進。2018年,累計完成基建投資834.34億元。杭黃高鐵、青鹽鐵路、寧啟鐵路Ⅱ期等多條新線、多座現代化高鐵客站建成并投入運營,帶動更多沿線城市加入了長三角一體化發展“經濟圈”和“旅游帶”。今年,長三角鐵路建設仍繼續保持高位運行,全年計劃投產新線996公里,其中高鐵757公里,計劃開工項目4個。

郭潤滋 攝

今年以來,長三角鐵路建設捷報頻傳,振奮人心。1月5日,寧啟鐵路南通至啟東段正式開通運營。2月26日,商合杭鐵路正式鋪軌。5月10日,世界首座高速鐵路懸索橋——五峰山長江大橋主纜架設完成,標志著連淮揚鎮鐵路控制性工程建設取得重大階段性成果。目前,鐵路建設者不分晝夜奮戰在徐連、鹽通、商合杭、鄭阜等鐵路施工現場,創優爭先,有序推進重點工程項目建設……

資料圖片

       日益完善發達的高鐵網,就像四通八達的血管,將長三角城市群逐漸融為一體,中心城市之間形成了“1小時、2小時生活圈”。動車組列車“公交化”開行,更是讓“同城效應”“雙城生活”成為現實。

來源:全景網

來源:全景網




聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

香港白小姐彩图