杭州南站東廣場明年6月完成施工

0 jxy jxy 來源: 蕭山日報

杭州南站有東西兩個廣場,西廣場是一個景觀和城市功能性廣場,有公交車場、出租車場、社會車場等。目前,西廣場和站房已基本完工并具備開通條件。

西廣場

東廣場則仍是一片熱鬧的施工場景,目前正在推進地下結構施工。“由于和地鐵5號線在交叉施工,進度會偏慢一些,等到7月份地鐵5號線移交施工場地之后,我們會加快推進,施工人員將會從現在的300人增加至600人。”上海隧道工程有限公司杭州南站東廣場項目總工程師楊澤民介紹,等結構施工完工后,將進入機電安裝、裝飾裝修和景觀綠化階段,預計10月中旬將完成主體結構施工,明年6月會完成整個東廣場的施工。

作為主廣場的東廣場,建筑面積16萬平方米,包括樞紐控制中心、公交樞紐站、地鐵5號線、11號線換乘等,將是杭州南站主要的交通集散廣場,以后公交樞紐站、旅游大巴停車場、出租車停車場、社會停車場等都將集中在此。  

東廣場共5層,其中地下3層,地上2層。從地下3層到地上2層分別為地鐵5號線、地鐵11號線、東廣場、商業用房和集散廣場,可實現不出車站無障礙換乘。

改建后有7站臺21條線

曾經的火車南站,是一座場站規模僅有3臺7線的過路站。改建完成后的火車南站場站規模將擴大至7臺21線,是集高鐵、普鐵、地鐵、公交、長途客車為一體的綜合交通樞紐,面積接近原來的兩倍。 

目前,途經杭州南站的鐵路有6條,分別是滬昆高鐵杭長段、杭甬高鐵、滬昆鐵路、蕭甬鐵路以及蕭浙聯絡線等,通達列車覆蓋寧波、金華、上海等各個方向。

改造后的火車南站,在主要承擔通過性列車的基礎上,還有望增加列車始發功能,這將在一定程度上提升火車南站的樞紐性,增強其客運能力。以后,蕭山市民坐火車出行,不必再過江到杭州東站或者城站了,周邊諸暨、紹興等地的市民,同樣可以享受到由此帶來的快捷和便利。

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

  • 瀏覽
  • 收藏
  • 點贊
香港白小姐彩图