以更大力度書寫鐵路強企新篇章

0 jxy jxy 來源: 中國江蘇網

       中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,18日在京掛牌。公司注冊資本為人民幣17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,實行多元化經營。(6月18日 新華社)

  “國企一定要改革,抱殘守缺不行。”鐵路改制是鐵路積極響應黨中央、國務院號召,深化國有企業改革的具體行動。通過體制改革,更好“強身健體”,更好向現代化運輸經營型企業轉變,也更好服務民生、服務經濟社會發展。

  綜觀近年來鐵路改革,可見,改革與發展有著一呼一吸的關系。2013年改制更名以來,鐵路總公司在供給側結構性改革、貨運改革、投融資體制改革等方面取得了一定成績。2017年11月,中國鐵路總公司所屬18個鐵路局均完成公司制改革工商變更登記并正式掛牌,又為推動鐵路高質量發展提供了重要體制機制保障。

  改革以來,鐵路一次次交出了亮麗“成績單”。如,剛剛過去的5月份,全路客運量實現大幅增長,國家鐵路旅客發送量完成30148萬人次,同比增加3774萬人次、增長14.3%,其中動車組發送旅客19244萬人次,同比增加2971萬人次、增長18.3%;貨運方面,國家鐵路貨物發送量完成28762萬噸,同比增加1760萬噸。客貨運齊增長,見證鐵路改革成績,表明改革是鐵路發展的強動能。

  “物不因不生,不革不成。”偉大的工程需要接力前行,偉大的事業需要接續奮斗。對于中國鐵路來說,繼續前行仍離不開改革的源頭活水。如何更好激發發展動能,如何更好精簡機構,如何有力推進鐵路科研,如何更好統籌好運力“一盤棋”,如何提升企業經營管理水平和市場競爭力……都離不開更科學的管理,更完善的制度。

  “推進國有企業改革,要有利于國有資本保值增值,有利于提高國有經濟競爭力,有利于放大國有資本功能。”讓我們樂見的是,此次鐵路改制緊緊圍繞“三個有利于”,釋放出諸多利好。通過改制,有利于發揮鐵路作為國家綜合交通運輸體系骨干的重要作用,有利于繼續深化鐵路供給側結構性改革,也有利于強化市場化經營,提高國鐵資本效率和效益。

  中國國家鐵路集團有限公司是經國務院批準、由中央管理的國有獨資公司,為國家授權投資機構和國家控股公司,注冊資本為17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,多元化經營……可想而知,改制后,公司將以更大自主權迎來更大發展。我們也相信,有著如此雄厚的實力,持之以恒,為民改革,鐵路必將更好推動地方發展、保障人民生活,釋放更多惠民紅利。

  改革沒有“休止符”,發展永遠在路上。此次改制意味著鐵路改革又迎來新起點,踏上新征程。我們期待,在新一輪改革中,鐵路能以更大力度書寫鐵路強企新篇章,以實干實績交出人民滿意的答卷。(中國江蘇網 文/王建剛)


 
聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

  • 瀏覽
  • 收藏
  • 點贊
香港白小姐彩图