國首條智能高鐵全線貫通,黑科技了解一下【視頻】

0 jxy jxy 來源: 本站原創

                                                                  京張高鐵軌道全線軌道貫通 開啟“智能高鐵”新篇章(來源:央視網)

       作為我國智能高鐵的示范工程,京張高鐵智能化“基因”深藏在其建設、使用全過程。為解決鋪軌工期緊、交叉作業面多等挑戰,中鐵三局引進、研發各種先進的設備和技術,實現了指揮中樞信息化和智能化,質量追溯全生命周期智能化等,為工程建設提供了科技支撐。

      在八達嶺長城站房建設中,中鐵五局八達嶺長城站房項目科技部長楊才鑫,利用BIM+AR技術將施工方法以二維碼的方式粘貼在施工地點,工人通過手機掃碼,就可以直觀看到如何進行操作,施工返工率極低。

      基于北斗衛星和GIS技術,京張高鐵部署了一張“定位”大網,能夠為建設、運營、調度、維護、應急全流程提供智能化服務。線路實時“體檢”系統,可以將全線每一個橋梁、車站,每一處鋼軌通過傳感器連接至電腦。零件是否老化,路基是否沉降,照明是否損壞,都能一目了然。

      “未來,京張高鐵10個車站將有同一個‘大腦’。”中鐵設計京張高鐵智能工程化設計總體負責人李紅俠說,通過這個“大腦”,工作人員在控制室就可以實現客站燈光、溫度、濕度等設備管理、應急指揮等。

      列車的自動駕駛系統基本能達到和地鐵一樣,不同的是速度。“這是世界首次,在350公里的時速下模擬一個最好的司機,用算法開出一條安全、節能、高效的列車。”中鐵設計京張高鐵信號設計負責人王東方說。

      此外,通過電子客票、刷臉進站等可簡化乘車流程;站內導航與站外導航融合,乘客從家出發輸入車次即可導航至檢票口或候車廳。

      “我們是站在中國鐵路、裝備制造、綜合國力飛速發展的‘肩膀’上,謀劃中國高鐵的又一次飛躍。”中鐵設計京張高鐵總體設計師王洪雨說,團隊300余名設計師,前期工作用了7年時間,力求打造中國鐵路精品工程。

      2018年底,我國高鐵營業里程已超2.9萬公里,居世界之首。依托京張高鐵建設,我國將進一步構建智能高鐵技術標準體系,成為引領世界的智能高鐵應用國家。



聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

香港白小姐彩图