慢悠悠的綠皮車 秦巴深處的火車集市

0 ljm ljm 來源: 本站原創

    香菇、木耳、家禽、土雞蛋......西安漢中段的8361次綠皮列車上不時響起此起彼伏的農戶叫賣聲。農戶們來自沿線的深山,賣的都是老鄉們用心栽培出的蔬菜。有了這趟緩慢行進的綠皮車,山村打開了銷路,村民們不用再辛苦奔波,往來旅客們也因此買到了放心的山貨。火車集市,成了秦巴山區深處的一張新名片。

  漢中車務段供圖

  秦巴深處 山區村民在火車上趕集

  常年穿梭在秦巴山區里的8361次綠皮列車,在今年春節開始有了些新鮮的變化。細心的乘客們發現,自2018年底開始,這趟列車由原本的四節車廂變為五節,車上還第一次出現了熱鬧的農產品集市。

  8361次列車是由中國鐵路西安局集團公司漢中車務段漢中站負責值乘,單程運行117公里,途經秦巴連片特困地區,一貫是該地居民外出趕集、求學、探親等較為主要的交通工具。現如今,這趟綠皮車又搖身一變,專門辟出一節車廂,供沿線農戶與乘客們聚集交流、銷售農副產品。

  走進這節特殊的車廂,在入口處即能看見“鄉村集貿市場”的標識,墻面掛著的農產品信息展示板上,清晰的標明每日供給的農產品種類、產地及價格,方便乘客按需檢索。

  漢中車務段供圖

  集市車廂被分為置物、貨架、清潔三個區域,功能明確地滿足大家的各項需求。置物區堆放著農戶們背來存放菜品的背簍;車廂中部的貨架上則擺滿了帶有包裝的初級農產品,旁邊設有可供買家們坐落商談的木質座椅;而清潔區的洗手池等設施,則可以供前來趕集的農戶們隨時清洗。

  車廂內部還貼有“吉星高照家富有,大地回春人安康”的對聯與一串串象征紅火的辣椒掛飾;剪有福與喜字的窗花也提前貼在了車窗上,70平米左右的車廂里擠滿了來往的乘客與農戶們。

  扶貧腦洞 一節“特殊的行李車”

  該趟列車的列車長王迎香向新京報記者介紹,集市的開展主要是為了給附近的鄉親們搭建一個更方便的銷售平臺。

  過去因為地處深山交通不便,周圍的老鄉們都必須得扛著沉重的背簍乘坐火車翻山越嶺趕去集市賣貨。可列車要嚴格按照時刻表出行,綠皮車也不是高鐵,村民們起早貪黑趕火車,沒擺上多久可能又得考慮回家了,時效、地理環境的限制一直制約著山貨的銷售,新鮮的蔬菜背來背去,最后卻沒能有個好銷路。尤其是很多上了歲數的村民,坐著火車辛苦趕集,看著更讓人心疼。

  漢中車務段供圖

  曾經,為了解決這一困難,漢中乘務段想過很多辦法,“我們過去在每節車廂的兩端都掛上過信息交流板,把近日供應的農產品信息與價格登記上去,遇到求購貨物的乘客,也會在上面注明他們的需求,為買賣雙方免費提供服務。”此外,2018年春節時,漢中火車站內就舉行過一次農產品集市,但隨著需求量的增大,乘務組意識到,平臺也該進行更新與迭代了。“我們觀察到,有一些農戶在乘車趕集的過程中會自發與搭乘的旅客進行交易,反響不錯,這給我們以啟發。”

  于是2018年底,本著實現乘客與鄉親們買賣雙贏的美好初衷,西安局集團有限公司客運部采納車班工作人員的建議后,決定升級改造小慢車,為其加掛一節“特殊的行李車”,使得鄉村集貿市場正式進駐8631次列車。

  互相體諒 農戶給乘務組帶早餐

  開張第一年的春節,8361次列車就大張旗鼓地舉辦了扶貧年貨節。“集市上的農戶基本都是以前長期乘坐這趟列車趕集的鄉親們,大家在知道年貨節的消息后,都自發踴躍地趕來參加,像家禽、土雞蛋、香菇、雪蓮果等食品,很受乘客們的認可,每天基本都能銷售一空。“

  列車沿途經過12個車站,上車買菜的不僅是沿線的旅客,還有附近山村的村民,因為不是每戶都種一樣的菜,很多村民也會選擇從別家那里尋找自己村里沒有種植的食材。

  漢中車務段供圖

  列車長王迎香告訴記者,如今乘務組和好多山村農戶仿佛家人般親切,“大家知道我們早飯吃的晚,有時上車時還給我們帶上煮雞蛋、饅頭做早餐。我們雖然不能接受鄉親們的好意,但心里也覺得暖洋洋的。“同樣,乘務組也在不影響工作的前提下,力所能及地為鄉親們提供著幫助,”偶爾碰見農戶貨物太多太重,我們也體諒他們家住得太遠,在規章許可的前提下在火車上為其暫時寄存一夜。這樣貼心的互相體諒,使得常來趕集的農戶與乘務組工作人員們之間,漸漸變得熟悉親切起來。

  純粹公益 老鄉賣貨不需繳納任何費用

  隨著火車集市的開展,這節特殊的車廂,也給周圍貧困的山區村民們,提供了一個與外界溝通的新渠道。漢中車務段的工作人員段穆英介紹, 自從集市開通后,火車上就多了一些前來參觀的外地游客,“曾經有位先生看了媒體的報道后,專程從成都趕來搭乘列車,就為了體驗咱們的貿易集市。”

  同樣,很多村民也受到集市宣傳的感召,逐漸加入進趕集大軍。“老鄉們上車賣貨,不需要繳納任何的費用,我們純粹是公益平臺,只希望能夠為他們提供幫助。”

  漢中車務段供圖

  集市的紅火、知名度的增加,使得外界的目光更多地投向這里。這對于漢中車務段定點扶貧幫扶的唐家灣村第一書記陳罡來說,是個讓他欣喜的好消息。今年年貨節,村里的工作人員們就帶著特產的黑米香米、純菜籽油,和印有村里情況與景點的宣傳冊,到年貨節上向乘客們進行了宣傳。“我們村2017年經過努力已經脫貧了,現在處于扶貧的鞏固階段,希望能夠通過集市這一窗口,把村里的優勢與特點更多地展示出來,也為村民們謀些機會。”

  因為唐家灣村離站點較遠,村民們外出不便,集市開通以來都是村里的工作人員幫忙攜帶農產品上車宣傳,他們抽真空分裝的小包裝黑米,在年貨節上銷路暢通,得到了眾多旅客的喜愛。

  火車集市最熱鬧時,買賣雙方能坐滿整節車廂。這里似乎沒有什么真正的淡旺季,這趟穿梭在大山深處的列車每天隆隆地開著,正如生活朝發夕至,每天都會迎來新的希望。

  

       來源:新京報

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
ljm

ljm

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

陜西互聯網違法和不良信息舉報電話 029-63907152
香港白小姐彩图